项目流程优化随记

2014年2月11日 分类: 随笔
    临睡之前,想了一件事情:
    跨部门,跨项目的团队合作,前端团队应该提交出一份怎么样的交付物,以及如何调试线上产品,以及如何方便的后期与开发的联调。
回顾在网龙与4399的工作方式,总结出一些问题:
一般的项目开发流程:
    前端开发人员做页面的流程普通是这样的,有新的项目,按自己的习惯或以往的项目经验copy或新建一份项目目录,然后就开始写前端静态页,包括js交互效果。涉及到ajax与后端交互,全部自己模拟。在本地写完静态页,通过QQ或邮件知会相对应的开发人员,开发人员进行模板嵌套,最后提交到产品测试服务器让QA测试。
    如果非常顺利的话,这将是一次完美的项目开发,但事与愿违,总是会出现这样或那样的问题,比如PM临时新增的需求,浏览器兼容性没测试完整,这样情况在前端上都是非常常见的,而且必然会导致前端模板或静态资源的修改。这一来二去的,如果总靠通过QQ或邮件发送,总是很浪费时间与成本。
非常糟糕的前后端配合方式:
     情景:前端FE接收到一个PM提的BUG或临时需求,需要动到模板,以及css,images等。FE会把线上的相对应的模板代码以及相关的静态资源copy一份到本地,然后进行修改测试(或通过fiddle代理映射),都完成之后,告知开发说哪里修改了,很多时候得陪着开发修改,因为怕忘记告诉开发哪里修改了。这种更浪费时间,而且项目的得不带沉淀,永远没有完整的一份前端代码,不利其他童鞋的配合与交接。
在整个的项目配合过程中,前端开发人员的痛点永远都是产品数据嵌套完后的各种纠结问题。所以基于以上的种种问题,有想到之下的方案:
    前端开发人员写完静态页后,统一提交到一台前端项目服务器(前端组所负责的各个项目),提交一份项目的地址给后端,利用中间可视化页面知道每一次的提交的相关信息,(利用脚本定时自动抓取或手动操作同步),这样就可以把相关的静态资源同步到产品测试环境中,尽量每一次的静态资源的修改都不用麻烦到后端开发。
    针对产品模板嵌套完数据后谁来修改的问题,这个要看具体的项目情况:
    1)后端不做修改,那可以同步一份模板页到前端服务器,前端根据需求修改完,同步至测试预览服务器,后端可与对比合并。
   2)后端自行修改,那前端在本地修改完静态页后,提交到前端项目服务器,后端抓取纯静态模板后与预览服务器上的模板文件对比,自行修改嵌套。
    通过中间这层,对前后端来说其实沟通更方便了。
    对前端而言:
    1)内部项目更容易协调了,多人配合做项目
    2)对外的接口更统一了,跟后端的接口永远都是前端服务器上的文件
    3)可以保证前端项目文件的完整性
    4)前端所提交的交付物一致
    对后端而言:
    1)每一次的修改文件夹少了,避免频繁性的浪费时间的沟通,让更多的时间做有意义的事
    2)执行对比差异化文件,不会遗漏修改点
    前端最后提交给开发的项目文件的标准:
    1)css代码的合并、压缩
    2)图片的优化
    3)图片的缓存问题
标签:
目前还没有任何评论.

Leave a Comment