从P转M的培训随记

2013年11月5日 分类: 随笔
 晚上这场培训课,虽然有点念PPT的感觉,但从内容来看确实是分享者的多年总结,很多经验是很实用,特别是项目管理,这点体现得比较多,从敏捷开发模式、到项目人员管理、团队的绩效考核,特别是新老人的考核点。说道深处,脑袋里一直在循环片段,因为今年经历了以往我都没经历多的,但我感谢今年的项目团队。
       整场下来给我印象最深的除了前面的项目管理外,还有一个亮点就是最后的问答式QA的分享,那些问题真的帮助到很多人特别是从P转到M的人。主要有以后几个关键词:
1)跳出技术圈去想产品,技术只是个基础。PS:这点跟我一直谈的想的不谋而合。技术只是个工具,是为产品服务的。只有项目产品靠谱了,再去谈技术的架构才有意义。当然编码有编码的快感,但如果从整个产品的视角去观察,你体验到的就不只是一个点比如前端、交互,而是整个产品的所有能连贯的点。
2)管理者对工作亲历亲为的故事。这故事这一年来我深有体会,但我也有困惑,如果不深入到项目中,如何去发现项目问题,如何去沉淀前端技术,一直以为只有走过了才知道问题的深浅。
3)主动。主动的童鞋总是会获得更多的资源。主动包括主动交流去提升自己,主动做分外之事。人都是喜欢主动的人。
4)绩效考核表。这个还是比较深刻,主要有本月工作业绩,能力提升点。PS:这点倒可以在每个月的最后一周总结看看。
5)管理者对童鞋的评价,要懂得如何看人,如何用人,把合适的人放到合适的位置。管理者摆平心态,不怕童鞋超越自己。
PS:自己要改的点很多,但我不会后悔今年参与的所有项目,在这中间自己体会到很多,也让我思考了很多。特别感谢今年的所有项目团队。
标签:
目前还没有任何评论.

Leave a Comment