前端项目自动化构建管理

2013年10月30日 分类: 随笔
        接上一篇提到前端项目统一化的问题。之前的项目构建流程基本都是复制一份基本的项目目 录,在此基础上开发,等前端模板页开发完毕,再去调用YUI Compressor进行合并压缩,就单单配置YUI Compressor就要花费很多时间,曾经试过配置过于麻烦。现在可以采用高富帅套件Grunt+bower来建立团队的前端项目自动化。
      项目基本流程是这样的,利用grunt可以自定义项目模板,统一部门的前端开发项目目录。每次调用都利用自定义模板初始化项目。项目模板中可以包含css压缩、js混淆、前端拆分模板的引入、CSS、JS检测等一些基本功能。在Gruntfile.js中根据项目的不同情况做相应的配置即可。具体如何自定义项目模板,在Grunt官方模板中都有说明:http://gruntjs.com/project-scaffolding
       现在来说说前端静态资源的管理。相信每个公司或前端团队都会有一套部门内部的业务组件,包括CSS,JS。要么都直接放在某位童鞋的电脑上,要获取组件代码,得绑定HOST,要么都挂在内网服务器上。每一次的操作都是人工手动去复制一份组件代码到本地项目中,这种频繁性、手工操作的时代可以过去了,现在通过Bower来管理团队的静态资源是一件很容易、很方便的事情,既可以保证资源的统一管理,又方便童鞋调用。
       Bower本身有一份网友贡献的组件列表,可以直接通过命令行直接调用。如果你想共享你的组件到这列表上,你也可以去注册一个。
    利用这些再加上前端模块化,相信在前端项目构建上,会如虎添翼。
    PS:我没贴出具体的实现代码,是有原因的,这些都需要自己去亲自动手操作后,才会理解的更深刻。我们要自己学会搜索学习。
标签:
目前还没有任何评论.

Leave a Comment