前端开发团队的构想

2013年10月27日 分类: 随笔
   现在前端团队负责的项目越来越多,每个人都有一套自己的风格,不论是CSS的命名还是HTML的结构写法上都存在差异,更不用说JS的质量水平参差不齐。项目代码的维护性、扩展性更不用说了,以后其他童鞋来接手就会成为历史遗留问题。
      如果项目重构的话,还是要小处着手,大处着眼。因为如果代码不是你写的,你写的不知道会影响到哪些模块,所以在项目前期的时候做好模块的规划还是很有必要的,即前端模块化。
     以前的前端开发会是这样,包括现在团队某些项目还是有这种情况,拿到设计稿先审查设计稿,看看模块的复用性。然后所有的CSS代码都写在同一份中。如果项目大,页面多,写到最后估计自己都看不下去或坚持不下去了,因为一份CSS都有几千行,这对维护性来增大了很多的风险性。
    基于以上的种种原因,思来想去还是要在源头处理。
    1:建立团队的基础模块代码,是业务的抽象。如在项目中有这种类似的模块,直接调用这个模块代码,在根据实际的业务需求再做调整,这个包括JS组件。
    2:规范前端项目构建流程,可以保证每个项目的前端上一致性,这个包括前端必要的一些优化,CSS压缩,图片优化,JS混淆等等这些基础的功能,现阶段做之前比一两年前来的更容易些。
    3:建立团队的公共资源,在开发不同项目的时候,大家都可以看看团队中是否有这种资源,存在的话,直接调用。不存在的话,自己开发,如有必要,提交到公共资源。有一种我为人人,人人为我。一方面可以做好项目的沉淀,方便后期重构维护。二是为前端公共资源做好沉淀。
    之前有一个项目的前端开发采用先写模块,最后在拼装整个整体页面,这种模式跟之前的方式有点不一样,就是在测试的时候,可以先测试单模块,最后再测试整个页面。有点类似做单元测试,在一定程度上可以提高开发效率。如果存在多人的话更不会有问题。
    最后项目中会涉及到后端会拆分页面、嵌套模板,这种在前端我们也可以做得更往前一步,做好页面的模块拆分,期间我们可以不关心模板的数据,我们只关心模块代码的复用性。一个页面分成头部模块、内容模块、底部公共模块。最后的预览页还是完整的,但拆分的模块都交付给后端。具体的后端数据不同,再自行添加。
    放空的一个想法:以后做的页面,基本都是调用公共资源,包括JS组件,html、css模块,再根据需求自我调整。
    在项目协作的过程中,有好的方式大家都可以分享。不主动展示自己的工作成果是不称职的。
标签:
目前还没有任何评论.

Leave a Comment