STM、微吐槽产品进化过程

2013年4月14日 分类: 随笔

昨天微吐槽UI v2重新设计改版,伴随着产品的上线,意味着这阶段折腾产品告一个阶段了。在开发产品的过程中,发现自己的内心也改变了一些想法与看法,觉得可以总结分享。不管是STM还是微吐槽,这两个产品的需求都是自己需要的,由于需要就会自己用,产品有在用就会产生需求,良性循环。在产品的演变过程中,自己才是产品的第一用户。

STMhttp://stm.xmf2e.com)是一款自我时间管理的产品(自我定义的),主要集合Todo List、番茄时钟、日报,周报这三大块功能。产品的想法与动机:源于自我需求。这个在我对产品的想法上表现得很明显。

有这个产品的原因是我怎么去方便浏览我每天的日报、周报的总结。通过邮件查看总是有很多不方便的地方,基于这种的不方便,就有了我当初做这个的动机,STM的雏形。

有一段时间流行下载了odoAPP,不管是Andy Do,还是wunderList,发现我总是不能坚持记录我的todo。很多时候事情不是自己不想坚持,不想记,而是没有一种想使用的冲动。有一种在回家的动车上,有联想到v0.1版的功能,既然每天都要写日报汇报工作,我有没一种可以跟这工作内容可以完美结合起来,这就是产品Todo的需求了,这就产生了v1.1版本了。

Todo现在只做一个简单的记录,只有一个任务状态,其他的都没有。现在的功能就可以满足我备忘工作记录了。APP里面的Todo太复杂了,抱养的总归没亲生的好啊~

今年Q1都在项目组中做杂工,项目组是采用敏捷的方式,很多时候有提到任务拆分。一个大的任务拆分成小任务后做起来就简单方便了。经过三个月的磨合,自己在做一件事情的时候,都会去如何去拆任务,最好一句话就能表达我要做的事情。番茄时钟是跟todo一起做的。番茄时钟也是去年看了那本番茄时钟工作法后的一个想法。在选择任务的时候就可以及时,可以统计自己在完成一个任务需要多少番茄时钟。说实话番茄时钟这个功能我没经常用,主要我上班的时候很多时候都很零碎,完整不起来。但在做这个功能时,主要在考虑用什么技术。

到现在STM我在用的过程中也发现了很多要改进的点,比如任务属于什么项目的,用什么颜色来标识等。先阶段用产品沉淀沉淀一段时间。

 

微吐槽(http://www.weitocao.com)的产品想法更简单,这个V 0.1本来定位是想做工作便签的。后来逐渐定义成阅读与吐槽分享的产品。平常自己喜欢在微薄有的没得都会发很多话,但很多时候有些话被很多人看到就不合适怕影响到,但又想说,憋的慌。基于这个简单的需求就做了产品的重新定位。

当然现在V0.2的功能当初没想那么多。自从定位成吐槽分享后,早期只写一些本该发表在微薄的内容,现在只是转移个阵地发表在这里,渐渐的新增了心灵鸡汤,有一段时间超喜欢看这个的,看到好的文字我就有想收藏起来,方便阅读。因为微薄的timeline太快了,要看的时候不知道在哪里。

到上周在开发新版本的时候又联想到当初喜欢收藏写不错的文章存放到本地网站上做阅读,主要很多时候怕好文章链接失效。去年年末自己折腾的UX周刊主要也是分享一些好的文章,阅读类的集合自己蛮喜欢的。现在都整合到微吐槽里面了,做了一次产品集中的整合。现在V0.2也有了后台的管理功能,想实名吐槽的话,后台也可以记录,但如果想匿名在首页也新增了游客的模式,但只能发吐槽。降低吐槽的门槛。这个产品是想做成由用户产生内容(UGC),只有有内容就会产生分享沟通交流。

通过这两个产品,情封做了一个人的项目,从产品功能到UI视觉设计,产品的前后端编码,整个过程中真心有体会到说的比做的容易。特别是要把持到自己的各种产品想法。从着也学会了换位思考,也理解了PM每次都喜欢新增产品需求了,真的以为自己了解产品的用户,还是只是在堆砌功能而已。很多工作只有自己去用心做,用心去体验后才会懂得,原来如此的。情封很多时候也会进入功能堆砌的模式,但我这边有一个做法是先把最近出现的想法用google doc记录起来沉淀段时间后在看是否有必要开发,刚好也可以专注做一两个产品。这个跟立马执行不冲突的。我比较崇尚对待产品小步快跑的想法。先做出产品DEMO,然后先用有问题可以调整。

PS:很多产品源于自己的需求,自己既是网站的需求方,又是网站的体验者。虽然是完成了产品,但这两个产品中还有很多代码细节需要调整。一段时间内不会去新增功能了,主要补缺补漏了。还有一个可以分享的,不要给自己定位标签,多生命在与折腾~~

哈哈,虽然我的网站现在只有我一个用户~~~今年就专注做这两个产品~折腾了~

/***********************产品里程碑************************/

微吐槽:2013-04-16 PV突破600

标签:
目前还没有任何评论.

Leave a Comment